Herausforderung: Das Grundprinzip Kantine ist eingängig – unkompliziertes Essen, erschwinglicher Preis. Jedoch weisen Kantinen entscheidende Schwachstellen auf: Unter den günstigen Preisen in Kantinen leidet häufig die Lebensmittelqualität. Für nachhaltige Beschaffungswege sind oftmals keine finanziellen Ressourcen eingeplant.
Unsere Lösung: Die Kantine N°1 – ein Bistro und Coworking-Café in Berlin-Wedding, das den Kantinenbetrieb nachhaltig gestaltet.
- Plant-based: Die wechselnde Tageskarte der Kantine N°1 basiert auf vegetarischen und veganen Warmgerichten.
- Regional: Zulieferer der Kantine N°1 sind nachhaltige Regionalbetriebe. Darunter eine lokale Bio-Bäckerei, ein kooperativer Supermarkt und eine faire Kaffeerösterei.
- Verschwendungsarm: Die Prozesse in der Kantine N°1 sind verschwendungsarm konzipiert. Das ist wertschätzend gegenüber den hochwertigen Lebensmitteln und hilft, das moderate Preisniveau zu halten.
- Sozial: Ein gemütlicher Ort für die ganze Nachbarschaft ist entstanden. Zu Pausenzeiten und darüber hinaus: Angebunden an die Kantine N°1 ist ein Coworking Space für Sozialunternehmen, Kinderbetreuung inklusive.